Склад (открыть карту):
Москва, ул. Южнопортовая, 38Б
Офис (открыть карту):
Москва, Ленинградское ш., 59
Телефон: (499) 965-49-91
Факс: (499) 965-49-92

Оформить заявку

В Липецке хотят ввести налог на воздух

В Липецке Областная дума внесла в Госдуму законопроект, предлагающий впервые в истории России монетизировать воздух. Липецкие депутаты считают, что промышленность потребляет воздух ежедневно, а региональные власти в свою очередь, вынуждены тратить деньги на лесопосадки ( в том числе в рамках Киотского протокола), то есть на восполнение этого ресурса. В связи с чем, липецкий парламент предлагает брать с юрлиц госпошлину 2 тыс. руб. за разрешение на воздухозабор "в производственных целях", а также штраф 30-50 тыс. руб. за незаконного потребление воздуха.

На этот счёт высказался глава комитета Совета федерации по природным ресурсам Виктор Орлов. Он считает предложение липецких депутатов очень оригинальным, и достойным изучения. «Плату надо брать не за забор воздуха, а за загрязнение окружающей среды. Мы несколько лет бьемся с проектом закона об охране атмосферного воздуха. Это объемный базовый закон, а готовится он только силами экспертов. Когда начинаем его продвигать, встречаем сильное противодействие. Предложения липецких депутатов мы обязательно изучим и учтем при дальнейшей работе над законом» - уточняет Виктор Орлов. 
А вот гендиректор Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Игорь Анисимов, считает, что увязка платы за потребление кислорода с загрязнением окружающей среды – нелогична. Потому что промышленность может потреблять кислород, ничего не загрязняя. «Просто так устроены химические реакции: при горении (угля, газа, кокса) или восстановлении железа из руды потребляется кислород, а выбрасываются вредные продукты горения, пыль, тепло и т. п. Вопрос в том, куда — в атмосферу или в очистные фильтры. Вот за что надо бороться.» - отвечает гендиректор НЛМК на слова Виктора Орлова.
 

Все новости
Фотогалерея
кокс цена сколько стоит кокс купить кокс цена на кокс в Москве